Беременность 27 недель. Анализ мочи на бактериологический посев выявил золотистый стафилококк. Направили в дневной стационар на капельницы с антибиотиками. Никогда раньше с этим не сталкивалась. Не понимаю, откуда он у меня взялся. Слышала, что это может быть опасно и для матери и для ребенка. Подскажите, насколько это серьёзно, как лучше лечить?

опубликовано 29/07/2013 16:01
обновлено 01/08/2014
Беременность и роды

Отвечает Березовская Е. П.

Тяжело морально отвечать на вопросы, где ничего, кроме агрессии, основанной на незнании современной медицины и акушерства, и абсолютно неоправданного лечения не видишь. Вы спрашиваете, насколько это серьезно? Настолько, что такие вот поспешные лечения ничего, кроме вреда, не приносят. Именно ЭТО серьезно.

Наличие бактерий в моче называется бактериурией. Бактерии в моче находят у 2-8% беременных женщин. Действительно, у 15-45% этих женщин возникнет обострение в виде цистита или пиелонефрита, поэтому важно вовремя предотвратить воспалительные процессы мочевыделительной системы. У около 2% беременных женщин возникнет пиелонефрит, характеризующийся болью, повышением температуры тела, напряжением живота, изменениями в моче и другими признаками.

Бактерии кишечной группы, в первую очередь кишечная палочка, являются первичными возбудителями воспалительных процессов мочевыделительной системы в почти 90% случаях. Другими микроорганизмами из этой группы являются клебсиэллы, энтеробактерии, протей, реже стрептококки и стафилококки. Все эти микроорганизмы живут внутри и на поверхности человеческого тела, поэтому избавиться от них невозможно, да и не нужно. Для здорового человека они совершенно безопасны.

Золотистый стафилококк является НОРМАЛЬНЫМ обитателем кожи, в том числе промежности, также может обитать периодически во влагалище. Если его обнаружили в моче, это еще НЕ означает, что он обитает в мочевыделительной системе, а не попал туда случайно при сборе мочи.

Для проведения исследования мочи самым оптимальным является забор мочи катетером, и исследование средней порции мочи, включая бактериологический посев мочи.

Важным также является бактериологический посев мочи для выделения бактерий, в первую очередь определения количества колоний, по которому можно судить об активности инфекционного процесса. Потому что, именно по количеству бактерий в 1 мл мочи определяют наличие или отсутствие инфекции мочевыводящих путей. При бессимптомной бактериурии об инфекции мочевыводящих путей говорят при обнаружении 100 000 (десять в пятой степени) и более бактерий в 1 мл мочи в двух независимо взятых образцах мочи; при наличии симптоматики об инфекции говорят при обнаружении 100 бактерий в 1 мл мочи. Почему необходимо два образца мочи? Потому что, бактерии в мочу могут попасть случайно, а также могут быть погрешности в проведении подсчета количества колоний микроорганизмов.

Лечение проводится только тогда, когда количество колоний бактерий в моче превышает допустимую норму и ставится диагноз инфекции мочевыводящих путей. Достаточно короткого курса антибиотиков (обычно применяют ампициллин, который безопасен для беременных женщин) в 3-5 дней, чтобы устранить бактериурию и колонизацию ряда микроорганизмов во влагалище и моче.

А теперь сравните сами, НАСКОЛЬКО правильно проводились диагностика и лечение в вашем случае. Я думаю, разницу вы заметите значительную.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения