Здравствуйте, доктор. Недавно были на профосмотре в 1 годик, и психолог увидела в карточке, что была желтуха новорожденного. Я ей сказала, что по совету доктора Комаровского мы ее не лечили, и желтуха сама прошла в 2 месяца. На что психолог сказала, что благодаря такому доктору у нее есть работа по развитию детей с задержками, которые проявляются после трех лет. Успокойте нашего папу, который сразу начал волноваться, что из-за желтухи у нас могут быть проблемы в будущем.

И зачем врач такое говорит? Разве нет стандартной практики в медицине для лечения желтухи? Почему многие врачи считают, что нужно обязательно лечить?

 

опубликовано 29/10/2019 14:29
обновлено 01/11/2019
Первый год жизни, Лечение и лекарства

Отвечает Комаровский Е. О.

На самом деле в вашем письме затронуто несколько таких глобальных, можно сказать философских, тем. Почему один врач считает себя умнее другого? Почему один человек стремится обгадить другого человека? Почему сразу заявляется: вы такие больные, кривые и неправильные, потому что наслушались проклятого доктора Комаровского, а я непременно вас спасу, потому что шоумен доктор Комаровский пытался вас угробить, а я вот прекрасный специалист, опытный врач, и сразу назначу вам правильное лечение?...

Во-первых, я всегда повторяю, что озвучиваю точку зрения современной медицинской науки, это не я считаю, а доказательная медицина. Когда же я рассуждаю о вопросах, например, педагогики или психологии, я сразу оговариваюсь: да, это мое мнение, я так считаю. И вы, и психологи, и педагоги вполне можете быть со мною не согласны.

Но когда речь идет о медицине, моя задача — перевести на понятный вам язык достижения современной науки. Поэтому когда я вам говорю о том, как и в каких ситуациях лечится желтуха новорожденных, то это не мнение Комаровского, это мнение медицинской науки.

Во-вторых, психолог, к которому вы пришли, не может сказать вам, что Комаровский не прав, потому что надо было лечить вот так и вот так, и вот вам закон, и вот вам утвержденный протокол лечения. Он этого просто не знает, да и не имеет права это озвучивать. Но ему надо четко расставить свои приоритеты: вот вы пришли в три года ко мне, что ж вы дурака несколько лет валяли, довели несчастного ребенка, теперь все, надо заниматься-развиваться за немалые деньги. Вот и вас уже готовят к такому же варианту — а что же вы хотели, вы же не лечили  новорожденного, и вот теперь надо ликвидировать последствия...

Вообще запомните: как только врач начинает обгаживать других врачей — ищите другого врача, и побыстрее. И запомните: никакой казахской, украинской, белорусской и прочей национальной медицины не существует — медицина есть только одна, научная. И по научной медицине все врачи одинаково лечат желтуху и все остальное. А психологам, которые так умничают... Бог им судья.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения