Я и моя семья живем в небольшом провинциальном городе Северодонецк. У нас с мужем двое детей - старшей 4 года и младшей 1 год 7 месяцев. В силу того, что дети мои иногда болеют различными ОРВИ - не часто и не долго, спасибо Вам - нам приходится посещать детскую поликлинику. К слову сказать, она у нас хорошая: квалифицированные врачи и приветливый персонал, кое-где вставлены пластиковые окна, ежегодно проводятся косметические ремонты, стены покрашены и разукрашены детской тематикой, цветы на окнах, чисто - в общем, здание ухоженное.
Однако с 1 января текущего года, в связи с переходом на семейную медицину, наша поликлиника стала "семейной". Оставили в ней нескольких педиатров и добавили терапевтов из взрослой, убрали детских узких специалистов (перенесли в филиал поликлиники). Сделали перераспределение участков, и теперь наш участок обслуживается взрослой поликлиникой, куда "переселили" нашего педиатра. Кабинеты выделили возле онкополиклиники, с жутким ремонтом, точнее, без ремонта, штукатурка сыпется на голову как в кабинетах, так и в пролетах на ступеньках (педиатры на 3 этаже). Регистратура общая: возле детского окошка - недетское. Напротив регистратуры находится флюрография. Возле поликлиники находится взрослый тубдиспансер (действующий!). Была на вечернем приеме: ни один фонарь не горит, темень страшная, двор проходной на конце города. Страшно не то что с ребенком прийти, коляску оставить.
В общем, картина вырисовывается жуткая, кого ни спроси - все в шоке. Хотела я написать коллективное письмо в Министерство здравоохранения, так думаю, поможет ли? Кто обратит внимание на беспредел, который творится в медицине? Ситуация с детской поликлиникой для стала последней каплей, сколько можно молчать - папы и мамы! Мало того, что прививок нет никаких, туберкулина нет даже платного (хотя по закону он должен быть бесплатно), так еще и детскую поликлинику решили разогнать!
Евгений Олегович, скажите, что же делать нам, обычным мамам с детьми, куда бежать и кому жаловаться?  Кому мы нужны? Вопросы риторические, конечно, но все же?

опубликовано 20/01/2014 13:10
обновлено 31/10/2015
Разное

Отвечает Комаровский Е. О.

Все ваши вопросы действительно риторические. Тем не менее, они - прекрасная иллюстрация того факта, о котором я неоднократно говорил: более терпеливого народа, чем украинский, найти просто невозможно. И поскольку всегда легче промолчать (тем более, понимая, что от криков ничего не изменится и те, кто воруют, будут продолжать воровать), то все выбирают путь молчания, стимулируя таким образом ворюг, которые знают, что никто не возмутится. Ведь совершенно невозможно себе представить, что в нашей стране соберется майдан с требованием возродить убитую детскую медицину... А обсуждать, куда нам идти - в Европу или в Россию - и на каком языке разговаривать - это пожалуйста, тысячи людей соберутся.
Тем не менее, я глубоко убежден, что главное - не молчать: пишите, возмущайтесь, и самое главное - привлекайте к этому ваших мужчин. Потому что, к сожалению, так уж заведено, что на проблемы детского здравоохранения жалуются в основном женщины. И жалуются кому? Как правило, власть имущим мужикам, которых наши дети интересуют в последнюю очередь.

Все ответы

Комментарии 4

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
ViOla
23/01/2014 20:41

ViOla Украина, Каменец-Подольский

У нас последний раз вакцина для КПК весной, в школу сынау справку давать не хотели из-за отсутствия этой прививки. Потом каждую неделю в дневнике стали появляться заметки-напоминания, что ее надо сделать обязательно. А в поликлинике всех отправляют в аптеку, в аптеке вакцыны полно. В начале декабря у меня лопнуло терпение и я накатала в МОЗ длинное и гневное письмо с главным вопросом: "Как вы можете заставлять делать прививку а вакцин в поликлинику не давать? Почему я должна покупать их сама?". Через неделю мне пришел ответ, что вакцины выделили на всю Украину полностью, в том числе и на нашу городскую поликлинику, разбирайтесь с главним врачом, почему он говорит, что их нет. Я распечатала ответ и пошла с ним к главврачу. Еще через три дня в поликлинику привезли 1000 доз вакцины для КПК. Вывод - молчать не надо!
5
Катя-Катерина
25/01/2014 11:18 #

Катя-Катерина Россия

Найдите единомышленников и пишите коллективное письмо.
mary
21/01/2014 13:47 #

mary Украина, Северодонецк

Автор я вас полностью поддерживаю. Мы тоже из Северодонецка и в шоке от нововведений, а также от переезда в поликлинику на Сметанина. Давайте вместе писать,на сайте города тоже поднимали этот вопроc.
юая
21/01/2014 07:23 #

юая Россия, Будогощь

Поддерживаю нашего любимого доктора-воевать с системой надо,даже если нет надежды на успех!Мой опыт борьбы с системным маразмом (в России)положительный-пусть не удалось переломить ситуацию с педиатрией в целом,но я без проблем получаю консультации специалистов и адекватные назначения.

Скачивайте наши приложения