Здравствуйте, доктор. Вот уже с год мучаюсь вопросом: стоит ли будить заболевшего ребенка, если я чувствую, что у него поднимается температура? Или оставить его, ведь он так сладко спит, вроде его ничего не беспокоит… А разбудишь, начнется плач, капризы…

 

опубликовано 17/09/2019 17:12
обновлено 20/09/2019
Лечение и лекарства

Отвечает Комаровский Е. О.

Однозначно стоит. Вот в этом случае точно надо будить, поить, давать жаропонижающее. Потому что главная проблема высокой температуры как раз в том, что ребенок теряет огромное количество жидкости. Когда он не пьет, а температура высокая, тогда наступает обезвоживание. И сплошь и рядом вы просыпаетесь от того, что у ребенка судороги, и едете в больницу.

Первое. Можно мирно спать, если температура до 38 градусов, но если растет, то нужно будить и поить, давать жаропонижающее. Второе. Я много раз говорил, что к ночи с больным ребенком нужно готовиться. Очень важно, в каких условиях ребенок спит. Если в комнате прохладно и влажно, если ребенок много пил и у него нормальное мочеиспускание, то можно и не будить, но если в доме тепло и сухо, если ребенок мало пьет, а жар у него растет, то вы проснетесь с температурой 40 и поедете в больницу. Поэтому еще раз прошу и настаиваю:  будить, поить, приводить в порядок комнату.

Все ответы

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Lapa
20/09/2019 10:41 #

Lapa Украина, Киев

Моя дочка болеет редко, а с повышением температуры еще реже (не чаще 1 раза в год), но во время повышенной температуры не может совсем находиться в комнате, где "мало воздуха". Она открывает настежь балкон и практически не одевается, оставаясь в одном нижнем белье даже зимой. До 38,5 температура редко понимается (что бы давать жаропонижающее), и в таком режиме с открытыми окнами она снижается самостоятельно в течение дня.
А в прошлом году она заболела в санатории, ее положили в изолятор, где категорически запрещали открывать окно даже на проветривание. Я разговаривала с глав.врачом, объясняла ситуацию, но мне сказали, что у них режим, который нельзя нарушать. Ребенок промучился с три дня в духоте и жАре.
После этого случая спорим с мужем, а на так ли уж полезно то, что с 37,5-38,2 дочка находится в комнате, где температура зимой значительно ниже 18 градусов?

Скачивайте наши приложения