Первая беременность прошла без осложнений. 2-я беременность наступила через 3,5 года после родов, была подготовленной и желанной. На 11 неделе я подняла ребенка (20 кг) и через сутки - схваткообразная боль в области заднего прохода и кровотечение. 
В стационаре при гинекологическом осмотре врач поставил диагноз замершая беременность, величина матки якобы соответствует 6 неделям, раскрытие 2 пальца. Направил на выскабливание. Я настояла на проведении УЗИ. УЗИ показало нормальное развитие ребенка соответственно сроку 10 недель, сердцебиение в норме. Но больших размеров отслойка плодного яйца.  Назначили лечение: Этамзилат, Транексам, папаверин в уколах и свечах, витамин Е, глюкозу в вену. На второй день еще были мажущие кровянистые выделения. На третий день они прекратились. От уколов, в особенности от глюкозы с новокаином самочувствие резко ухудшалось (тошнота, головокружение). Я отказалась от этого укола на второй день. 

Мне сменили врача. Новый лечащий врач придерживался взглядов, что кроме валерианки беременной с диагнозом угроза прерывания беременности ничего принимать не следует, а следует успокоиться. И действительно помог успокоиться, как грамотный психолог, не обещая при этом 100% благоприятного исхода беременности.  О схожем я читала в ваших, Елена Петровна, статьях, которые мне тоже очень помогли многое разъяснить. Спасибо Вам огромное!
Но не назначать препараты врач не мог по инструкции. Я сообщила, что под свою ответственность отказываюсь от медикаментов. На четвертый день я отказалась от всех медикаментов. Все анализы были в норме. На 7 день мне сделали плановое УЗИ  в 12 недель и скрининг. Состояние ребенка по УЗИ в норме, отслойка плодного яйца, как мне объяснил врач, в стадии заживления. Размеры отслойки не указали, но узист сказал, что она "гигантская". При выписке рекомендовали  наблюдаться в дневном стационаре и постельный режим.
Обстановка в больнице была такая (беременные, делающие аборт, выскабливания, операции лежали в одной палате на 8 человек, тараканы, грубость персонала, отсутствие сна из-за того, что персонал шумел и включал свет в любое время ночи, чтобы взять анализы у тех, кто готовится к операции или кого-то после операции привезли, в общем спать было невозможно), что в иные медучреждения обращаться у меня не было сил и нервов. Я уехала в деревню к родителям на 1 месяц. И на свежем воздухе и в кругу семьи привела нервы в порядок. 

На 16 неделе на приеме у врача мне сказали, что размеры матки соответствуют 12 неделям, что это не норма. УЗИ показало развитие ребенка в норме, соответствует сроку 15 недель. Поставили диагноз гипертонус, угроза прерывания беременности. От стационара (помня горький опыт и читая ваши статьи на тему "гипертонуса") я отказалась, так как чувствовала себя прекрасно. Все анализы сдавала, все в норме. 
На 17,5 неделе немного померзла и через несколько дней начался дискомфорт в области нижней части спины. Дискомфорт усиливался. Началась боль во время поворотов, наклонов, даже в лежачем положении ощущается сильная боль. Нужно найти положение, чтоб ее не чувствовать. Сдала общий анализ крови и мочи, чтоб исключить воспаление почек. Анализы в норме. На осмотре динамика увеличения ОЖ, ВДМ, веса в норме. Шевеление ощущаю периодически отчетливо с 15 недель. Живот начал очень заметно и значительно расти. С каждой неделей я ощущаю, как он увеличивается. По поводу болей внизу спины гинеколог сказала, что это угроза. Срочно в стационар, ругает, что давно надо было в стационар ложиться, "прокапаться". Но я не могу лечь в стационар, так как ребенка оставить не с кем сейчас, не хочется неприятных эмоций, связанных с больницей переживать, и не верю я в действия папаверина и «Но-шпы». 
Сейчас 18 недель, девятнадцатая. Я правильно питаюсь, веду здоровый образ жизни, много гуляю. В целом чувствую себя нормально, но беспокоит причина боли в спине.

1. Может ли быть вызвана боль в спине переохлаждением, или это действительно признак "угрозы"?
2. Может ли быть причиной боли увеличение размеров живота и вследствие этого нагрузки на позвоночник?
3. Нужно ли провести УЗИ дополнительно, чтобы понять причину?
4. Имеет ли смысл медикаментозное лечение в стационаре?

опубликовано 17/07/2014 09:53
обновлено 07/02/2015
Женское здоровье, Беременность и роды

Отвечает Березовская Е. П.

Давайте пройдемся немного по вашей истории. Действительно, такие тяжести нельзя поднимать беременным женщинам, в первую очередь из-за большой нагрузки на малый таз, повышения внутрибрюшного давления, что может нарушить кровоток в матке, может вызвать такие последствия, как отторжение плодного яйца. Однако, если бы отслойка была «гигантской» плод бы попросту НЕ выжил. Процент «отслойки» по площади или диаметру гематомы (скопления крови), безопасный для ребенка и матери, никто не определял, да и определить это невозможно. Но закономерно, чем больше отслойка, тем меньший шанс для прогресса беременности. Беременность у вас прогрессирует, и уже дошла почти до 19 недель.

Вы должны понять, что не может быть 12 недель при осмотре при сроке по УЗИ почти в 16 недель. Это абсурд. Кому верить? Конечно же, УЗИ. Ведь именно УЗИ показывает, что беременность прогрессирует, ребенок живой, его размеры в норме.

Если все анализы мочи в норме (а вы можете их пересдать), если длина шейки матки на УЗИ в норме (у вас должны провести анатомическое УЗИ в 19-20 недель), то причиной болей может быть сама беременность, как такова. Центр тяжести смещается, что и вызывает боли в позвоночнике у многих женщин. И здесь ничего не поделаешь. Консультация вертебролога или невропатолога может помочь, но в плане лечения сильно не разгонишься.

Может ли быть вызвана боль в спине переохлаждением, или это действительно признак "угрозы"? – Может быть миозит, что встречается после переохлаждения.

Может ли быть причиной боли увеличение размеров живота и вследствие этого нагрузки на позвоночник? – Может.

Нужно ли провести УЗИ дополнительно, чтобы понять причину? – В 19-20 недель, как часть анатомического УЗИ.

Имеет ли смысл медикаментозное лечение в стационаре? – Во-первых, токолитическая, т.е. сохраняющая терапия применяется только после 24 недель. Во-вторых, понятия «угрозы» в акушерстве все же не существует, а поэтому не существует и лечения. Тот же угрожающий аборт (а не угроза) проявляется постоянно болью внизу живота, причем нарастающей и кровянистыми выделениями из влагалища. Но лечения нет.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения