В прошлую беременность лежала в больнице с преэклампсией, было повышение давления, белок в норме и отеков не было. Сейчас врач говорит, что я в группе риска и мне нужно принимать аспирин и кальций. Беременность 22 недели, чувствую себя хорошо, давление в норме. У моего первого ребенка аутизм, никто не знает от чего. Всю прошлую беременность была угроза, магнезия, папаверин, затем генипрал и т.д. Поэтому сейчас стараюсь не принимать лишних медикаментов. А врач настаивает на приеме аспирина. Как быть?

опубликовано 02/07/2013 20:43
обновлено 11/11/2018
Беременность и роды

Отвечает Березовская Е. П.

Хотелось бы знать, по каким критериям вам поставили диагноз преэклампсии. Современное определение преэклампсии учитывает всего лишь два составляющих этого диагноза – высокое кровяное давление и наличие белка в моче. Хотя могут быть другие признаки и изменения в организме женщины, в том числе отклонения в ряде анализов, для постановки диагноза важны именно эти два важных критерия.

Если у беременной женщины уровень кровяного давления удается понизить и поддерживать на нормальном уровне с помощью лекарственных препаратов, то вряд ли у такой женщины возникнет преэклампсия. Если у женщины появится белок в моче, но он не будет повышаться до критического уровня, то это тоже не будет преэклампсией. Однако, если кровяное давление высокое, тяжело поддается регуляции лекарственными средствами, а количество белка в моче достигло критического уровня, в таком случае, даже при отсутствии жалоб, нужно отнестись к состоянию беременной женщины серьезно, потому что это может быть началом преэклампсии. Преэклампсия встречается у 1-2% беременных женщин.

У 20% женщин с преэклампсией количество белка в моче в пределах нормы, однако, имеются отклонения в других биохимических показателях крови, также в моче может быть микроальбуминурия, которая часто упускается и не определяется. В некоторых странах рекомендуется определение соотношения белка и креатинина мочи (конечный продукт обмена белка и показатель деятельности почек). Важно также учитывать симптоматику преэклампсии, т.е. жалобы.

Обширные клинические исследования показали, что дополнительный прием кальция беременными женщинами, диета которых бедна кальцием, может понизить частоту возникновения преэклампсии. Но в целом, дополнительный прием кальция не меняет ситуацию у женщин, диета которых имеет достаточное количество этого минерала.

Из медицинских препаратов многим беременным женщинам из группы риска по возникновению гипертонии беременных и преэклампсии часто назначался аспирин (ацетилсалициловая кислота). Этот препарат не понижает частоту возникновения гипертонии беременных и ее осложнений у женщин низкого риска, однако незначительно понижает уровень возникновения преэклампсии у женщин высокого риска.

Если вы нормально питаетесь, то вряд ли вам показаны препараты кальция. Если у вас кровяное давление вне беременности в норме, то аспирин вам тоже не показан. При последующей беременности важно следить за кровяным давлением и вовремя начать прием гипотензивного средства.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения