Доктор Комаровский, добрый день!

Подскажите, пожалуйста, почему в Украине, да и России, не делают вакцинацию от ветрянки? Тогда как в Европе она обязательна от 1 года.

Вопрос стал актуальным после того, как моя племянница 8 лет привезла ветрянку из Киева в Европу. Нам назначили лечение, но сообщили, что в Европе есть вакцина. Было бы хорошо, чтобы такую вакцинацию могли делать и в Украине.

 Заранее признательна за обратную связь.

 

 

опубликовано 31/07/2019 16:43
обновлено 31/07/2019
Прививки и пробы, Инфекционные болезни, Профилактика болезней

Отвечает Комаровский Е. О.

На ваш вопрос имеется несколько вариантов ответа.

Прежде всего прививки от ветряной оспы нет в календаре потому, что вакцина от ветрянки не самая дешевая. И не покупать ее и не вводить в календарь вакцинации — это весьма эффективный способ экономии бюджета. Поскольку когда конкретный ребенок заболеет ветрянкой, то материальные потери из-за покупки лекарств, пропуска работы родителями и прочего — это проблемы конкретной семьи, и государство к этому отношения не имеет. А вакцины придется закупать государству, что, еще раз повторюсь, — очень серьезная нагрузка на бюджет.

Второй вариант. Количество желающих вакцинироваться от ветрянки не очень велико, и это мягко говоря. Огромные проблемы даже с тем, чтобы люди привились в соответствии с национальным календарем — находится масса противников вакцинации в принципе, а также сторонников «избранных» прививок: дескать, вот от дифтерии мы привьемся, а от гепатита В ни за что, он нам не нужен, или одни инфекции считают «страшными», соглашаясь прививаться от них, а другие, например гемофильную, пневмококковую, грипп и другие, — «нестрашными», и прививаться от них не собираются. В условиях, когда в стране такое количество «особо грамотных» специалистов, расширять календарь вакцинации принципиально неверно. Какой смысл государству закупить вакцину для каждого ребенка, а потом выкинуть 50% доз, поскольку люди отказываются вакцинироваться?

Есть еще один принципиальный момент, и он, на самом деле, ключевой. Если привито, допустим, 50 % детей, то это приводит к тому, что вирус циркулирует менее активно, и в случае инфекции со всеобщей заболеваемостью (а ветрянка — это именно такое заболевание, которым все дети болеют в дошкольном или школьном возрасте) болеют ею все равно все непривитые, но сроки заболеваемости смещаются на более поздний возраст. То есть чаще начинают болеть взрослые, которые переносят ветрянку намного тяжелее детей. Исходя из этого, есть конкретные рекомендации ВОЗ, согласно которым вакцинация от ветрянки рекомендуется конкретной стране только тогда, когда количество вакцинированных детей приблизится к 90, а еще лучше — к 95%. Если в стране не побеждена антивакцинальная пропаганда, если большинство СМИ с вакцинацией борются, если люди массово считают, что вакцины — это варварское изобретение человечества и способ наживы фармкомпаний, то в такой ситуации расширять календарь вакцинации, а тем более вводить дорогую вакцинацию от ветрянки однозначно нецелесообразно.

 

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения