Беременность первая. Возраст 24 года. Срок - конец 28 недели. На 21 неделе у меня поднялась температура, но при этом ничего не болело. На третий день я поехала в больницу, диагноз острый пиелонефрит. Лежала 10 дней, ставили уколы Амписид 3 р./день и все. Взяли посев мочи в самом начале, обнаружили Escherichia coli 10*5, в конце лечения посев не брали. После выписки назначили "Супракс" на 6 дней, "Канефрон" до конца беременности, поза коленно-локтевая, брусничные морсы.
Через 10 дней после выписки снова поднимается температура. В больнице назначают свечки анальные и вагинальные, и "Монурал" 1 раз, сказали, если температура не спадет - будем класть. В общем помогло. Через две недели сдаю анализы мочи (Ничипоренко) и посев. Результат: все так же Escherichia coli 10*5, лейкоциты 79 000. Врач бьет тревогу, направляет в больницу на госпитализацию. Параллельно я наблюдаюсь уже у платного уролога и он прописывает мне лечение по результатам анализов ("Монурал" 3 раза через 72 часа), потом повторная сдача анализов через 7 дней. Сказал, что ситуация не критичная и не страшная, что стерильности мы конечно добиваться не будем, но уменьшить титры этой палочки было бы неплохо.

ЖК настойчиво меня хочет госпитализировать уже во второй раз, я объясняю, что давайте подождем результатов анализа, ведь я только что пролечилась, а там решим. Но они начинают запугивать, объясняя тем, что ситуация критическая, что лейкоцитов очень много, что палочка эта - жуткая инфекция, которая опасна для малыша, что лоханки увеличены (около 18-20), плюс еще и анемия (сдавала кровь, назначили на два месяца "Мукофальк", я пропила), что все это в комплексе просто жуть. Сказали, могу потерять почку или выкидыш. Но я себя чувствую отлично!!! У меня ничего не болит. Я чувствую, что у ребенка все хорошо, как и у меня.
Я приняла решение подождать, и на следующей неделе сдать повторно анализы. Но если не уменьшится количество этих палочек, что мне делать? Есть ли опасность для ребенка? Правильно ли я поступлю, если откажусь от госпитализации, и обращусь к ним лишь в том случае, если буду плохо себя чувствовать?

опубликовано 09/09/2013 23:27
обновлено 08/01/2019
Беременность и роды

Отвечает Березовская Е. П.

Бактерии кишечной группы, в первую очередь кишечная палочка, являются первичными возбудителями воспалительных процессов мочевыделительной системы в почти 90% случаях. Другими микроорганизмами из этой группы являются клебсиэллы, энтеробактерии, протей, реже стрептококки и стафилококки. Все эти микроорганизмы живут внутри и на поверхности человеческого тела, поэтому избавиться от них невозможно, да и не нужно. Для здорового человека они совершенно безопасны.
Уретра женщины очень короткая, поэтому бактерии могут легко проникать в мочевой пузырь, однако они чаще всего своевременно выводятся вместе с мочой (поэтому частое опорожнение мочевого пузыря, каждые 1.5-2 часа – это отличная профилактика воспалений мочевыделительной системы). У беременных женщин защитные силы работаю слабее, чаще бывает застой мочи, присутствуют другие факторы, провоцирующие рост микроорганизмов, и их заброс в верхние мочевыделительные пути, поэтому воспалительные процессы могут наблюдаться чаще.

Острый пиелонефрит беременных – довольно редкое явление. Чаще он встречается у нерожавших женщин (первородок). Возраст тоже играет роль в развитии пиелонефрита – у 70% случаев он наблюдается у женщин в возрасте до 25 лет. Самая высокая частота пиелонефрита наблюдается во втором триместре (до 80% случаев заболевания). Наличие эпизодов пиелонефрита до беременности (13% случаев) тоже играет роль в развитии этого заболевания у беременных. Несмотря на серьезность состояния, беременность не усугубляет развитие почечной недостаточности у больных пиелонефритом. Нередко пиелонефрит сопровождается анемией беременных. Одним из серьезных осложнений пиелонефрита может быть дыхательная (респираторная) недостаточность.

Диагноз пиелонефрита не должен ставиться только по одним показателям мочи, тем более всего одного образца, так как белок, сахар, ацетон, лейкоциты, эритроциты в допустимых нормах (для беременности) могут быть обнаружены в моче беременной женщины. Бактериурия при пиелонефрите встречается у 50% женщин (в 80-95% этих женщин возбудителем является кишечная палочка). В 10% случаев пиелонефрит вызывается стрептококками группы В.
Для проведения исследования мочи самым оптимальным является забор мочи катетером, и исследование средней порции мочи, включая бактериологический посев мочи. Бактерии есть всюду, в том числе на человеческом организме и внутри этого организма. Во время мочеиспускания они могут также попадать в мочу с кожи промежности и преддверия влагалища. Поэтому важно знать, как правильно была собрана моча для исследования, какие именно виды микроорганизмов нашли, и в каком количестве.

При бессимптомной бактериурии об инфекции мочевыводящих путей говорят при обнаружении 100 000 (десять в пятой степени) и более бактерий в 1 мл мочи в двух независимо взятых образцах мочи; при наличии симптоматики об инфекции говорят при обнаружении 100 бактерий в 1 мл мочи. Почему необходимо два образца мочи? Потому что, бактерии в мочу могут попасть случайно, а также могут быть погрешности в проведении подсчета количества колоний микроорганизмов.
Лечение проводится только тогда, когда количество колоний бактерий в моче превышает допустимую норму и ставится диагноз инфекции мочевыводящих путей. Повторные анализы мочи могут помочь в выявлении активации инфекционного процесса.

Лечение острого пиелонефрита у беременной женщины всегда необходимо, а не просто желательно. Но агрессивность в виде большого количества медикаментов в таких случаях не уместна, если учесть тот факт, что почки беременной женщины уже работают на "повышенных оборотах" и дополнительная нагрузка в виде выведения из организма лекарственных препаратов и их продуктов распада не рациональна. Поэтому достаточно 2-3 препаратов, один из которых антибиотик широкого спектра действия. Назначение мочегонных медикаментов, в том числе мочегонных чаев, при беременности противопоказано. Так называемое профилактическое лечение у женщин с хроническим пиелонефритом, который не сопровождается клиническими и лабораторными признаками, строго не рекомендуется.

Не всегда беременные с острым пиелонефритом проходят лечение в стационаре – зависит от состояния женщины, ее выполнения рекомендаций врача, хотя в большинстве случаев при наличии повышенной температуры тела, болевых ощущений в области поясницы и внизу живота, общем недомогании рекомендовано пройти обследование и лечение в больничных условиях. Заграничные женщины проводят в стационаре в среднем от 3 до 5 дней, реже дольше. Постельный режим не рекомендуется, если нет лихорадки и сильных болей, потому что он может привести к появлению отеков и тромбообразованию в нижних конечностях. Необоснованное агрессивное применение антибиотиков при лечении инфекций мочевыводящих путей привело к тому, что в половине случаев и больше бактерии не чувствительны к амоксициллину, ряду цефалоспоринов и гентамицину, которые чаще всего используют для лечениях этих инфекций у беременных женщин. Третье поколение цефалоспоринов – это новое направление в лечении пиелонефрита.

Предпочтение необходимо отдавать антибиотикам, к которым чувствительны бактерии при культуральном посеве. Нитрофураны также не рекомендуются при беременности, особенно в третьем триместре. "Канефрон" - это препарат растительного происхождения. В его состав входят любисток, золототысячник и розмарин. Три клинических исследования по его применению для лечения воспалительных процессов мочевыделительной системы были проведены в 80-х годах, но не по правилам доказательной медицины. Эффективность в лечении этих заболеваний у беременных женщин, а тем более безопасность препарата для эмбриона и плода, никогда не изучалась. Тем не менее, многие постсоветские врачи назначают этот препарат не только в качестве лечения, но даже для профилактики воспалительных процессов мочевыделительной системы, особенно если в моче беременной обнаружены белок или соли.

Известно, что розмарин (Rosmarinus officinale) имеет абортивный эффект, и первый случай потери беременности на пятом месяце из-за лечения розмарином был зарегистрирован еще в 1843 году, когда отвар этой лекарственной травы был назначен для лечения водянки беременных как мочегонное средство. Любисток (Levisticum officinale) вызывает менструацию и увеличивает кровянистые выделения, поэтому может быть причиной кровотечения при беременности. Золототысячник (Centaurium umbellatum) успешно применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, однако европейская фармакопея не рекомендует применение этого лекарственного растения при беременности (во многих инструкциях лекарственных препаратов золототысячника беременность в противопоказаниях).

Помимо растительных ингредиентов, "Канефрон" содержит коллоидный силикон, лактозу, железо, рибофлавин, карбонат кальция, дектрозу, синтетический комплекс йода, крахмал, минеральный воск, касторовое масло, сахарозу, гуммилак, тальк и титаний, что не делает его 100% натуральным продуктом. Имеются зарегистрированные случаи повреждения печени из-за приема канефрона. Фитолизиновая паста при беременности противопоказана, так как она содержит лекарственные травы с абортивным и токсичным действием. В состав фитолизина входят эктаракты травы хвоща полевого, листьев березы, травы горца птичьего, корней петрушки, корневищ пырея, листьев березы, а также эфирные масла: мятное, шалфейное, апельсиновое, сосновое, ванилин и глицерин.

Вы уже приняли курс антибиотика, поэтому пока что повторный курс проводить не нужно. Для ребенка не опасно. Если у вас нет болей и других клинических признаков пиелонефрита, то госпитализация не показана. Также, не знаю, что вы понимаете под повышающейся температурой тела, но до 37.5 мы считаем хорошей нормой. Продолжайте принимать брусничный сок или морс. А в отношении позы: если это не сексуальная поза, то пользоваться ею нет необходимости.

Все ответы

Комментарии 3

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Nata
08/01/2019 15:43 #

Nata

Здравствуйте я беременна 25 недель, до второго триместра все было хорошо потом увеличились лейкоциты в моче положили кололи цефазолин 3 раза в день прописали канефрон а при выпески цистон лейкоцыты как были в сплошь так и остались ставят диагноз хронический пиелонефрит ,здала мочу на бак посев нашли бактерию citrab.frendi температуры нету давление в норме ,что делать ? Наши врачи разводят руками и хотят опять дожить.
Zhani
01/10/2017 16:16 #

Zhani Россия, Набережные Челны

Беременность 21 неделя. Столкнулась с той ситуацией, что на 18 неделе обнаружились бактерии в моче - при этом указано, что образца было мало. Рекомендовали канефрон и сделать узи почек. Я пересдала анализ мочи в частной клинике на следующий день - бактерий в моче не было, был указан + напротив слизи - гинеколог сказал, что анализ в порядке. Прошла узи почек и оказалось, что у правой почки расширена лоханка и верхний отдел мочеточника. Гинеколог направил к урологу на консультацию.
При этом меня совершенно ничего не беспокоит! Ни болей, ни температуры, ни запоров, ни отёков.
Уролог развела истерию - прописала свечи генферон + супракс + канефрон + ношпа + папаверин + направление на экстренную госпитализацию с острым пиелонефритом беременных. При том, что пиелонефрита у меня в анамнезе никогда не было, а вызван он тем, что матка растёт и видимо начинает давить - матка физиологически отклонена у меня направо.
Повторюсь - меня ничего не беспокоит. Я так понимаю, что уролог решила обложить себя флажками на всякий случай.
Я сразу ей сказала, что в стационар не лягу. Приняла решение не принимать ничего из назначенного, кроме канефрона. Только один день принимала канефрон и чувствую тепло в районе почки и решила не принимать его больше - поскольку проблем с мочевыделением не испытываю. А сейчас прочитала ваш ответ и убедилась, что права.
Но конечно же, переживаю, потому что начиталась в интернете про пиелонефрит и как он грозит смертью плода и проч. Переживаю и потому что беременность первая и поздняя. Единственное, что утешает - это хорошие результаты УЗИ плода и моё хорошее самочувствие.
Irina Veresova
05/02/2015 17:20 #

Irina Veresova Россия, Санкт-Петербург

Добрый день! 2 дня назад меня выписали из больницы после пиелонефрита. Ставили капельницы "Амоксиклав". Срок беременности 13 недель. Выписали "Канефрон", а в вашей статье сказано, его нельзя беременным. Что делать?

Скачивайте наши приложения