Во время полового созревания у меня резко усилилось потоотделение (первые месячные в 12 лет). Потею я круглый год, и зимой и летом, при любом легком волнении, при сильном вообще заливает. Не потею только ночью. Врачи твердили одно - пройдет само, щитовидку проверяли, ТТГ в норме. Сейчас мне 21. Сколько я намучилась за эти годы не передать словами! Только черная одежда, бывали и насмешки знакомых, стыд, смущение, неприятный запах в конце концов. В интернете я узнала, что это гипергидроз, и что он не излечим. Смирилась и только в прошлом году я нашла препарат Дриклор. Им и спасаюсь. Наконец-то одеваю цветные вещи. Моей родной сестренке 12 лет, все начинается один в один, как у меня. Ребенок мучается и запахом и внешним видом вещей. Может быть сейчас есть лечение, может я что-то упустила в свое время? Наши врачи не принимают проблему всерьез. Как помочь сестренке и себе? Задаю вопрос вам, потому что проблема у нас началась именно в период полового созревания.

опубликовано 22/08/2014 23:20
обновлено 18/05/2015
Женское здоровье, Детская гинекология

Отвечает Березовская Е. П.

Существует три формы гипергидроза: эмоциональный (вызванный эмоциональным состоянием), локальный и генерализованный. Чаще всего встречается эмоциональный. Проблема с ним та, что возникает психологический комплекс - порочный круг: начинает человек потеть, начинает переживать и волноваться, пота выделяется больше, переживания возрастают и т.д. Судя по тому, что ночью у вас таких проблем нет, то у вас первый тип гипергидроза. Суть лечения – прервать порочный круг, поэтому основное направление в лечении – психотерапевтическое. Понимание того, что из-за переживаний, что будет пот и неприятный запах до того, как это появится, провоцируется выделения пота.

Реже генерализованный гипергидроз связан с метаболическими расстройствами (заболевание обмена веществ), раком разной локализации, нарушением терморегуляции по другим причинам.

Локальный гипергидроз, когда потеют чаще всего ладони, может передаваться по наследству (аутосомно-доминантный тип передачи).

Вариантов лечения много – от мазей до инъекций препаратов (например, ботуллиновый токсин). Дризол (Drysol) используют локально. Используют также антихолинергические препараты. В последнее время очень успешно используют инъекции ботуллинового токсина типа А (эффективнее алюминия хлорида, которым пользуетесь вы). Другими словами, выбор схем лечения большой. Но помимо разных видов лечения, важна психотерапия и устранение комплекса на психоэмоциональном уровне.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения