Здравствуйте, Доктор. Много лет пользуюсь при болях в желудке и  изжоге ранитидином. И вот совсем недавно узнал, что, оказывается, он очень вреден и даже вызывает рак... И что теперь делать? Неужели уже произошли необратимые изменения? Чем ранитидин можно заменить, потому что все равно боли с изжогой беспокоят?.. Да и сын-подросток стал жаловаться на боли в желудке, я и ему стал давать таблетки. А теперь выходит, что нельзя...

 

опубликовано 28/10/2019 14:03
обновлено 28/10/2019
Лечение и лекарства, Болезни желудочно-кишечного тракта

Отвечает Комаровский Е. О.

Ранитидин — широко распространенный препарат, который понижает кислотность желудочного сока.

Использование препаратов для снижение кислотности показано при гастритах, при язвенной болезни и т.д.

Такие ситуации достаточно редко встречаются у детей. Относительно того можно ли применять ранитидин у детей или нет до сих пор ведутся споры. Гастроэнтерологи, как правило, считают, что можно, другие специалисты считают, что до 14 лет нельзя.

Ранитидин — это международное непатентованое название. Как, например, ацетилсалициловая кислота. А есть еще множество торговых названий препаратов, в состав которых эта ацетилсалициловая кислота входит. На территории бывшего Советкого Союза ранитидин представлен около 50 наименованиями торговых названий. Практически все эти названия перечислены в книге «Лекарства».

Теперь о составе. Для производства препарата производится сырье. Сырье выпускается какой-нибудь огромной фабрикой. И вот некий завод, который находится в Индии, выпустил сырье для производства ранитидина, и его купила куча разных фирм. И в этом сырье обнаружен компонент, который является канцерогеном, т.е. вызывает рак. И, соответственно, все эти препараты ранитидина, с разными  торговыми названими, сделанные из этого сырья, — теоретически опасны.

Никто не говорит, что вы завтра сьедите таблетку ранитидина — и с вами что-то случится. Но поскольку препарат очень распространен, то уважающие себя фирмы, обаружив превышение допустимой концентрации канцерогенов у в составе своего лекарства, изымают препарат из продажи. Есть варианты ранитидина, в которых нет этого сырья, и их применяять можно. Есть те, которые нельзя. Но, по большому счету, никто не хочет рисковать, и все больше и больше врачей перестают назначать ранитидин.

Что делать пациентам? На сегодняшний день ранитидин и препараты его группы не считаются самыми эффективными препаратами для борьбы с повышенной желудочной кислотностью. Есть более эффективные препараты, которые называются ингибиторы протонной помпы. О них тоже в книге «Лекарства» все написано. Типичный представитель — омепразол.

На что хочу обратить ваше внимание: есть еще три препарата, которые относятся к группе H-2 блокаторов, куда входит и ранитидин. Называются эти вещества так: низотидин, роксатидин, фаматидин и цемитидин. Каждый из них представлен от 1 до 10 торговыми названиями.

Так что заменить ранитидин легко, нет никаких проблем. На замену ему с точно таким же действием есть минимум 100 препаратов. И вы можете выбрать и по цене, и по удобству применения то, что вам поможет.

Что делать, если уже купил ранитидин? Если купили на последние деньги — допейте его, а в следующий раз уже купите другой препарат, другой группы, с другим названием. Но сначала посоветуйтесь с вашим доктором. Если же для вас деньги, потраченные на ранитидин, не являются огромной проблемой, то, пожалуйста, утилизируйте его, а после, посоветовавшись с вашим врачом, — купите безопасный аналог. Главное — никакой паники. Огромный рак не ползет прямо за ранитидином. Не нагнетайте.

Все, кому надо подробности, ищите их в нашей книге «Лекарства», а также у нас на сайте  О препаратах для снижения кислотности есть целая программа «Школы доктора Комаровского».

Делайте правильные выводы. Оставайтесь с нами и не паникуйте.

 

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения