Война «родители против социальных сетей» в разгаре. Как Вы считаете, кто победит? Что Вы думаете о Всемирной Паутине вообще и о социальных сетях в частности как врач и как человек? (вопрос подростка из Финляндии)

 

опубликовано 19/05/2015 11:26
обновлено 11/08/2015
Образ жизни, Детский сад и школа

Отвечает Комаровский Е. О.

У детенышей всех млекопитающих есть могучий инстинкт, проявляющийся в том, что они копируют образ жизни и поведение взрослых. Человеческий младенец, окружённый исключительно членами семьи, анализирует действия и поступки родителей, получает от мамы и папы ответы на вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо, приобретает основные жизненные навыки и с этим багажом знаний и умений выходит в мир. На определенном этапе развития человеческого детеныша — а это, как правило, подростковый возраст — ситуация меняется самым принципиальным образом. Мнение сверстника, друга, одноклассника становится на порядок более значимым по сравнению с мнением мамы, папы, учителя.

Именно в этом возрасте дети сплошь и рядом перестают адекватно реагировать на взрослых. Говоря более умными словами, вертикальный перенос информации (от старшего к младшему) резко замедляется, доминирующую роль начинает играть горизонтальный обмен знаниями, опытом, эмоциями, алгоритмами действия в конкретных жизненных ситуациях.

Социальные сети — это фактически идеальная среда для такого обмена. И победить это явление однозначно не удастся.

Парадокс состоит в том, что родители действительно могут влиять на окружение своих детей (тот самый горизонтальный перенос информации) — выбирая для них школу, учителей, места для жизни, спорта и отдыха.

Но повлиять на выбор собеседников и обсуждаемые темы в рамках социальных сетей практически невозможно, и это острая проблема не только для миллионов конкретных семей, но и для всего общества, государства.

Перед учеными, педагогами и психологами на данном этапе стоит важнейшая задача: проанализировать воздействие социальных сетей на людей в зависимости от их возраста, изучить влияние виртуального окружения на принятие человеком тех или иных решений. Времени на самом деле не так уж и много, ибо создается впечатление, что влияние социальных сетей на поведение детей просто огромно, и если это так, то подобное воздействие нуждается в законодательном регулировании. Решение о том, каким образом, по каким законам и принципам несовершеннолетние могут безопасно общаться в социальных сетях, должно приниматься на государственном уровне. Мир, как мне кажется, давно ждет таких решений.

Ну и как врач не могу обойти еще одну серьезную проблему, связанную с тем, что в возрасте, когда для гармоничного развития организм человека нуждается в максимальной двигательной активности, дети часами неподвижно сидят перед экраном. Отсюда нарушения в работе сердца, ожирение, сахарный диабет, множество ортопедических проблем и т. д. Очевидно, что с этой точки зрения социальные сети — реальное, не вызывающее сомнения зло. Впрочем, такое же зло, как и телевизор.

Резюме: как врач я отношусь к социальным сетям однозначно плохо, как человек — настороженно. Понимаю, что без социальных сетей в двадцать первом веке никуда, поэтому наша задача (нас, взрослых) — ни в коем случае не запрещать, а изучать, регулировать, оптимизировать.

Ну и если уж вы решили учить ребенка правилам поведения в социальных сетях, так это однозначный повод к тому, чтобы самим разобраться с тем, как социальные сети устроены и как они работают.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения