К сожалению (как оказалось и для многих девочек, которые пишут Вам на сайте) поздно прочитала ваши статьи, касающиеся вопросов, возникающих при беременности (в частности "прогестероновая нация" и "дисплазия: лечить или не лечить"). На раннем сроке беременности нижний край хориона перекрывал внутренний зев, находилась на сохранении в гинекологии, т.к. было частое кровомазанье и один раз кровотечение (на сроке 20 недель). Изначально назначена была большая дозировка прогестерона (кроме кровоостанавливающих препаратов), хотя по результатам анализов он был в норме для моего срока. Сейчас (25 недель) по данным УЗИ плацента расположена в норме. Но поставили диагноз (онколог гинеколог) "умеренная дисплазия шейки матки и полип цервикального канала". До беременности шейка матки была здорова. Гинеколог сказала, что причина появления такого диагноза - изначально низкое прикрепление хориона (плаценты), т.е. ткань слишком разрослась, и здесь нет ничего страшного (плюс я принимала очень много прогестерона). Прочитав Ваши статьи, я сделала вывод, что в моем случае обследование целесообразно проводить через 1 год после родов (после кормления), однако онколог настаивает на проведении цитологии через месяц после постановки диагноза, и также в 3 триместре и после родов. Я против таких частых обследований (т.к. все время после них опять начиналось кровомазанье и, соответственно, полностью лежачий режим в отделении), не хочется, чтобы эти обследования привели к преждевременным родам). Если я правильно поняла ваши статьи, то такое частое обследование необходимо при тяжелой форме дисплазии или подозрении на рак (но не в моем случае). Подскажите, пожалуйста, правильные выводы ли я сделала или ошибаюсь? И, как дополнительный вопрос, возможны ли естественные роды при таком диагнозе?

опубликовано 04/05/2014 00:35
обновлено 04/05/2014
Беременность и роды

Отвечает Березовская Е. П.

Что причина появления такого диагноза - изначально низкое прикрепление хориона (плаценты), т.е. ткань слишком разрослась - это уже чушь. Настоящая чушь. Плацента НЕ выходит за пределы матки. Если она выйдет и разрастется, то и беременности будет конец, и ваш организм серьезно пострадает. Разрастается под воздействием прогестерона цилиндрический эпителий канала шейки матки, что приводит к тому, что эти разрастания (пролиферация) могут выглядеть как полипы, рак, и вообще ужасно. Это гормональное влияние. Но это НЕ страшно. Важно исключить рак. И женщину НЕ дергать.

После родов, фактически после завершения кормления, сдадите повторный мазок на цитологию. А уже потом будете решать, что дальше делать. Сейчас - забудьте о шейке матки и носите спокойно беременность дальше. Лежать в больнице из-за того, что вам постоянно лезут к шейке матки, не нужно. Просто не позволять к ней лезть. Естественные роды не противопоказаны.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения