Здравствуйте, доктор. Лето мой сын проводит в деревне у бабушки, а там три кота. В общем, они живут мирно, но все бывает… Иногда и поцарапанный приходит. Прочитала, что очень опасно, когда человека царапает кошка — это может вызвать и бешенство, и так называемую болезнь кошачьих царапин, при которой воспаляются лимфоузлы и дело может дойти до заражения крови. С бешенством мне более-менее понятно: там есть все-таки признаки болезни у животного — агрессия, слюнотечение, водобоязнь, а вот как понять, не заразился ли ребенок от вроде бы здоровой кошки… Так вот вопрос: что нужно делать, если ребенка поцарапала кошка? Как минимизировать риск заражения?

 

 

опубликовано 11/08/2019 13:49
обновлено 13/08/2019
Образ жизни, Инфекционные болезни, Профилактика болезней

Отвечает Комаровский Е. О.

Уже в своем вопросе вы отчасти ответили себе же: да, в ситуации, когда кошка поцарапала человека, главное — понять, кто кого обидел, потому что зараженное бешенством животное, скорее всего, проявит агрессию первым, и здесь нужно действовать по проверенному алгоритму.

Если же кошку ребенок что называется «достал», то это совсем другой случай, и алгоритм действий будет иным. Прежде всего нужно рану промыть с мылом (это, кстати, касается практически всех повреждений кожи, кроме ожогов — термических и химических). Так вы продезинфицируете раневую поверхность, уменьшив тем самым риск заражения. В случае с болезнью кошачьих царапин — опасность попадания в организм с током крови бактерии с красивым названием бартонелла, носителями которой как раз и являются коты. Чтобы еще снизить риск заражения, хорошо бы применить антибактериальную мазь. Это именно тот случай, когда она не помешает.

Здоровый организм, скорее всего, быстро справится с этой бактерией и сам, но если наблюдается иммунный дефицит от рождения или человек после тяжелой болезни, то возможен следующий этап (который вы описали в письме) — увеличение ближайших к месту повреждения лимфоузлов. То есть при царапине на руке — подмышечных, при царапине на ноге — паховых, а если повреждено лицо — подчелюстных или за ушами. Причем между получением царапины и увеличением лимфоузла может пройти от полутора месяцев до полугода, так что иногда и связать эти два события сложно. Узлы могут оставаться увеличенными тоже несколько месяцев и приходить в норму сами, но если вдруг появляются признаки воспаления (местная болезненность, покраснение, повышение температуры тела), то потребуется лечение антибиотиками.

Напомню, когда нужно обязательно обратиться к доктору: если рана на лице, если это рваная рана, если края раны расходятся более чем на 7 миллиметров, если глубокая рана длиннее 2 см, если не удается остановить кровотечение, если царапина покраснела, опухла и горячая.  

Также обращаю ваше внимание на то, что при любом увеличении лимфоузлов следует посетить врача — этот симптом может быть признаком очень серьезных заболеваний, в том числе онкологических.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения